加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 未成年人 > 正文

龙岩莲东小学举办“做最懂孩子的父母”家庭教育讲座

作者:詹雪梅  来源:龙岩莲东小学  发布时间:2017-06-17  

 

   6月13日,龙岩莲东小学邀请龙岩华夏飞扬心理咨询服务机构的资深心理咨询师——文婷老师来校开展“做最懂孩子的父母——父母效能训练”家庭教育讲座。
   一开场,文婷老师用“一、二、三”的暖身游戏,让家长们明白惯性思维有着强大影响力,在教育孩子的过程中,我们可能无意识地继承了父辈教育我们的方式来教育自己的孩子。时代不同,社会环境不同,照搬父辈的教育模式,就可能造成不和谐的亲子关系,导致家庭教育的效果不好,甚至矛盾冲突不断。
    没有人天生就会做父母,当一个称职的父母是需要花时间去学习的。在某些心理层面上,爸爸妈妈和孩子一样“大”,成长任务比孩子还要重。家长们在文婷老师的带领下,通过“甜蜜的负担”和“爱的圈圈”等多种体验和练习,重新认识自己的各种角色以及自己所承担的家庭责任,明白父母要学会管理自己的情绪,给孩子提供温馨的家庭氛围。
   在文婷老师的引导下,家长们不仅找到自己“爱的语言”,而且准备回家去找孩子“爱的语言”,用孩子需要的方式去表达对孩子的爱。
   在互动的过程中,许多家长领悟到了正向思维与负性思维的不同之处,作为父母,应当多用正向思维去看待孩子的问题。一个“良性”家长要找到孩子的10条优势(优点)并铭记于心,因为“盯毛病是盯不出优势的”,只有不断地发现优势才能有更多的优势。
   在讲座的后半部分,文婷老师带着家长们去发现自己在平常与孩子互动过程中不良的语言习惯以及沟通无效的原因。“高效能”家长要学会倾听孩子,帮助孩子面对自己的情绪。学会了倾听,还需要学会区分问题的归属——到底是孩子的问题还是家长的问题,少用“你”开始的沟通方式,多用“我的信息”模式与孩子进行有效的沟通,解决问题。
   历时两小时的讲座,家长们时而沉思,时而认真做笔记,他们不仅在如何成为一名具有高效能父母方面有很多的启发,在教养孩子的实用技巧方面也收获满满。




上一篇:第二届龙岩市“美德少年”事迹展播

下一篇:东城街道北龙社区红领巾在行动之追寻革命足迹红色之旅“三位一体”暑期社会实践活动

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1