加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 好人建设 > 正文

王瑞泉:自费150多万元办红色山庄 甘当红色文化传播志愿者

作者:阙小琴  来源:龙岩文明网  发布时间:2017-05-14  
   他是闽西红土地上一名普通的农民,原中央苏区地下交通站交通员王志海同志的儿子,为了完成父亲的遗愿,他自费150多万建起闽西第一座以宣传革命历史,加强革命教育,集娱乐,休闲为一体的红色山庄,他就是闽西红色山庄纪念馆馆长王瑞泉。   
   在这个他创办的全国首家农民自办陈列展里,与其说他是这里的主人,不如说他是一位甘当红色文化传播的志愿者。截至目前,前往这个老区农民创办的红色山庄接受红色教育群众达到50多万人次,而他本人承担义务讲解200多场次,为闽西红色文化传承和教育作出了杰出的贡献。4月5日,2017年3月“中国好人榜”隆重发布,王瑞泉当选“助人为乐”好人,成为龙岩市第33位“中国好人”。 
   自费150多万元办红色山庄 建设红色文化阵地   
  “他们的老婆、他们的子女都不懂得他们牺牲在哪里,如果你有能力的情况下,他们牺牲的时候没有人知道,即便是为革命作出了重大贡献,我作为他们的战友把知道的情况跟你说了,你要尽量去做,传承他们的革命精神。”2005年2月,王瑞泉的父亲王志海与世长辞,给他留下了这个遗愿。如今再回忆起这段往事,王瑞泉依然无法控制自己的情绪,声音沙哑、泪眼婆娑,“当时他是不会吃了,只能喝一点开水,没过几天,我父亲就走了”。   
   让王志海至死不能忘记的战友就是在中央苏区红色交通线上牺牲的地下交通员,他们誓死捍卫的这条交通线曾安全护送周恩来、邓小平、刘少奇等200多位党政要员和绝密文件、紧缺物资抵达中央苏区,被毛主席赞誉为“交通线就像我们身上的血脉”。他们忠诚于党,是党的功臣,却因为工作特殊,往往牺牲了也无人知晓,如何才能让他们的历史为世人所知?怎样才能完成父亲的意志?   
  “地下交通员对革命贡献非常大,不去好好挖掘、传承,这段历史就被埋没了,作为一个地下交通员的后人,没有主动去挖掘、传承就是对不起党,也对不起后人。”父亲的离去坚定了王瑞泉建设红色文化阵地,传播红色文化的信念。他顶着巨大的心理创痛和经济压力自筹资金开始了红色山庄纪念馆建设。经过6年多的努力,投资200多万元的红色山庄初具规模。2011年8月1日,红色山庄被授予“福建省党史教育基地”暨“红色交通线”展览开展仪式举行时宣告正式完工。   
    目前,红色山庄占地20余亩、建筑面积1000多平方米,投资达到150多万,以党史为基点,以专题的形式生动展示了革命战争年代我党地下交通员的艰难斗争历史,多角度展示了我党建党以来的廉政教育成果,展示了闽西中央苏区辉煌的革命斗争历程。目前有红色老人传奇陈列室、革命根据地古田室、后田室、瑞金室、云海室、“红色长廊”、“红色交通线”等展览室,同时还拥有5000多册红色书籍。 
  义务讲解200多场次 50多万人次接受红色教育    
   4月22日,红色山庄显得格外热闹,王瑞泉正在为40多位学生讲解他父亲王志海作为地下交通员的故事,让学生们了解红色交通线的历史,学习闽西红色文化,传承红色基因。      与常规的红色文化教育方式不同,为了更好地发挥红色山庄阵地作用,王瑞泉在红色山庄每个交通站之间,种植豆角等普通农家菜,放养家禽,将红色文化资源与游玩巧妙结合,使游客在享受休闲快乐的同时,了解闽西革命历史,达到潜移默化、润心无声的教育效果,让前来参观的人印象深刻。   
   此外,红色山庄还构建了红色文化资源开发利用公益服务体系,即前来参观的游客一律免门票、免停车费、免讲解费等,这种完全开放式的方式吸引了越来越多的单位、团体、个人主动接受革命教育。还有不少学校或机构利用红色山庄的场地和红色文化资源创建模拟参观体验的游戏,让青少身临其境,提升教育实效,最大程度地发挥红色文化资源在核心价值观培育中所具有的育人功能。截至目前,红色山庄共有50多万人次前往接受红色教育,而他本人也为前往参观的人群开展义务讲解200多场次。   
  “这次带了儿子过来,我来过这里很多次了,山庄主人的这种教育模式我觉得很不错,更加难得是山庄主人会给前来参观人作一个精细的讲解,孩子们不仅听得懂,也玩得开心”,4月22日,翁女士带上自己的孩子前来红色山庄参观时说道。   
  “让我感到很欣慰的是经常有人在参观之后给我打电话说,孩子来红色山庄参观之后改变很多”,王瑞泉很满足说道。  
   乐于助人热心公益 用行动传承红色基因   
   1996年夏天,王瑞泉救了一个不小心掉到池塘里的小男孩。   
   1997年6月份,他救了一个在瑞华大观园冲浪区发生意外的小女孩。   
   1998年6月份,救了几个因翻船而落水的游客。
   王瑞泉还是一个乐于助人热心公益的人,“不论是到哪里我总是要带着义工服、红军帽,传承红色基因、弘扬红军精神”。   
   2015年7月22日连城抗洪救灾中,他放下山庄及其他所有事务,和龙岩义工俱乐部第一时间掀起了爱心捐款援助灾区热潮,积极组织义工及爱心企业投入到抗洪救灾中,并参与物资发放、运输及灾后重建等各方面救援工作。救灾期间,他被龙岩义工俱乐部授予“抗洪救灾标兵”、“应急救援先进个人”、“百优义工”荣誉称号。此后一年多,他积极回访灾民,主动帮助受灾老人。2016年,他又活跃在漳平灾区、精准扶贫现场为灾民、贫困百姓送温暖。他还配合福建省教育援助协会——红苹果公益基金的工作,走访了龙岩市7个县区23个贫困服刑人员的家庭,除物资帮扶外,深入开展服刑人员家属思想工作,协助服刑人员及其家人走出困境,并取得一定的成效。   
  “为人民群众服务不是一句口号”,为此,他要求自己:从自身做起,从身边的小事做起,从不拿群众的一针一线做起。他说哪怕自己是以下去帮助别人,相关部门安排吃饭,他也要求自己付钱,要用自己的身体力行践行红军精神。 
  专注红色文化研究 多方面提升学术水平   
   创办红色山庄后,王瑞泉越发感到文化水平有限,但他不气馁,开始认真钻研中国革命历史及闽西革命历史。   
   一方面,他通过各种渠道大量收集整理各类历史资料、书籍,认真撰写学习心得,另一方面,积极主动结识老同志,从老同志的革命经历中汲取材料,丰富山庄的红色文化资源。他还积极参加有关中国革命史的各类学术研讨会。近年来,王瑞泉参加了中央苏区与党建理论研讨会、毛泽东才溪乡调查学术理论研讨会、新泉整训学术理论研讨会、纪念抗日战争70周年暨“中国工农红军北上抗日宣言”发布81周年研讨会等等。   
   通过不断学习、探索中国革命史,对闽西革命历史、红色交通线了如指掌,并形成了他自己对中国革命精神的理解和认识。在2012年,当选龙岩市政协委员后,王瑞泉还先后撰写了《关于对闽西红色山庄民办博物馆(纪念馆)实行国家扶持的建议》、《关于龙岩博物馆其他专题陈列应抓紧设立、开放的建议》等议案。2014年11月,他承办了全国首届“闽西工农通讯社与‘红色交通线’暨85周年学术理论研讨会”,让全国各地更多的人了解了闽西革命历史和“红色交通线”。2015年他参与编辑的《中央红色交通线研究》、《红色山庄画册》正式出版。   
   当下,红色山庄纪念馆已成为当地极具知名度和影响力的红色文化学习参观点和民间旅游景点,先后被省、市党史部门和其他有关单位定为“福建省党史教育基地”、“党史育人工程基地”、“革命史教育基地”、“传承革命历史教育基地”。王瑞泉本人也于2009年被评为龙岩市党史优秀宣传员。他的事迹于2011年11月被中国纪检监察报本报专稿《红色情缘》向全国推广。2012年11月,中央电视台新闻频道播出《福建龙岩:老区农民的红色纪念馆》。



上一篇:罗婉华:孝道感恩文化践行者

下一篇:已经是最后一篇了

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1