加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 好人建设 > 正文

俞长发:几十年如一日 为山区的教育事业奉献

作者:未知  来源:新罗TV  发布时间:2017-03-10  
     30多年来,无论是身为民办教师,还是师范毕业成为公办教师,无论是在白沙镇邹山小学、吕凤小学,还是现在的捷步八一希望小学任教,他始终对教育事业充满深深的热爱,几十年如一日,默默的为山区的教育事业奉献着,用扎实的专业知识和独特的教学方法影响和教育着大山里的孩子,他就是俞长发,一位普通的人民教师。
  1986年7月他从龙岩师范学校毕业,由于工作需要,组织上把他分配到距离白沙镇30多公里以外,被称为龙岩的“西伯利亚”—白沙镇吕凤村的单人校进行教学工作。去教学点的山路十分难走,需要翻山越岭,有些山路非常陡峭狭窄,稍不留神就会有滑下悬崖的危险。
  吕凤村远离白沙集镇,交通很不便利。村里的群众看到俞老师一个人要担任所有课程的教学,学校条件又不好,生怕这位年轻小伙子坚持不了几个月就走了。
  由于地处大山,群众居住分散,有些孩子的住地距离教学点有好几公里,需要住校,这样他又当起无偿的小保姆,对这些孩子的生活起居进行照顾,增加了很大的工作量。
  为了有更多的时间搞好教学工作,他动员妻子来帮忙照顾这些住校的孩子,因此他自己的两个孩子也在这片大山的学校里接受启蒙教育。他为了大山里的孩子,却奉献了自己、妻子和自己的孩子。
  在大山里的生活也是极其困难,购买生活物资十分不便,所需的蔬菜只能靠自己开荒种植,有时甚至整个月吃不上肉,为了山里的孩子,他都一一克服了。
  由于路途遥远,俞老师很难参加集体教研活动,他为了使自己不落后始终坚持自学,努力提高教学教育水平,他的勤奋、他的付出,得到的回报是每年的教学成绩都名列白沙镇前茅,受到了当地群众的高度赞誉。
  十一年艰难而又光荣的大山教育生涯,他扎根边远贫困山区的教育教学工作,以校为家,一干就是十一年整,他把一生中最宝贵的青春年华都献给了这片大山中的人民群众。
  在学校工作中,一贯以身作则,任劳任怨,各项工作走在前头,每天来的最早,放学走的最晚,他患有慢性胃病和慢性喉炎,但他始终带病坚持工作,起到了很好的表率作用,由于教育教学上的突出成绩,他被多次评为市、区先进教育工作者、优秀教师、教学能手,2009年9月被授予“福建省优秀农村教师”荣誉称号,2014年9月被授予“全国模范教师”的荣誉称号,他在一个平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。
  他舍小家为大家,扎根大山育桃李,以苦为乐永无悔,他没有轰轰烈烈的壮举,有的是对贫困山区教育事业的执着与奉献,有的是爱生如子的情怀和教书育人的乐趣,他在领导和教师眼里是一位实实在在做事的人,在学生眼里是一位和蔼可亲的良师益友,在家长眼里是一位值得信赖、让人放心的好老师,他的名字叫俞长发。



上一篇:邱德胜:援藏,一生无悔的选择

下一篇:张琼玲:传扬文明好家风

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1