加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 好人建设 > 正文

邱德胜:援藏,一生无悔的选择

作者:林莲惠  来源:西城街道  发布时间:2017-03-01  

“援疆进藏半年多来,我一直在思考援藏为了什么?我能为援藏做什么?留下些什么?”龙岩人民医院党委书记邱德胜常常扪心自问。西藏,中国的西藏,一直牵系全国人民的心。习总书记提出“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想。作为医院的党委书记,党发出号召,我们积极行动。他牢记“领导干部发挥带头作用”,义无反顾的带头报名参加援藏工作,让他光荣地成为福建省第八批援藏队的一员。他说,援藏工作,就是共产党员的一份责任。

来到西藏东部边坝县,念青唐古拉山南麓,面对一望无际的大草场、大林地,他感到了个人的渺小,生命的卑微;边坝县山高谷深,河流密布,仰视20多座5000米以上高峰,俯瞰雅鲁藏布江、怒江波涛汹涌。高寒缺氧,山高路险,基础设施落后,都构成对身体、生理、心里都是严峻挑战。边坝县卫生服务中心有37名医务人员,50张床位,但只有3位执业医师,医院设备落后,病房简陋,苍蝇蚊子满天飞,缺水缺电,甚至连基本洗手、消毒设施也不具备,但要求所有医生都能接生、清创,承担内外妇儿各种专业医疗,每项困难,都是一个挑战。

有许多去西藏旅游过的人,都会说,这里很美,是天堂,但是如果长期在这里工作呢?许多人不会想到,面临的处境将有多么危险。空气密度为内陆地区的60%-70%;昼夜温差常年在几十度以上;大气层厚度不足以抵挡强烈的紫外线;每天只有两个小时的水供应;缺电……实际上,长期在这里工作将会影响心脏功能,最严重至心衰;紫外线对眼睛伤害强烈(对皮肤伤害比上其它伤害几乎可以忽略不计),最严重可至失明;除此以外,还有肺动脉高压、长期缺氧造成的大脑受损、身体脱水等高原病侵害身体。作为曾经在重症医学科工作的专家骨干,邱德胜很清楚这些意味着什么。

邱德胜记得,有一天凌晨两点,一名继发性癫痫、脑梗塞的重症患者被急匆匆地送至医院。11月深夜的西藏冷急了,天上还飘着不知是雨还是雪的东西。从宿舍到医院有三公里,如果在内地,三公里跑一下就到了,而在这里的三公里通常是需要开车往返的。这时医院的值班人员已经为他联系了司机,可邱德胜早已心急如焚,在等了五分钟还没见到车之后,他一路小跑赶去医院。缺电的藏区别说是路灯了,就算基础的生活用电都十分紧张。邱德胜只能借助手机的微弱灯光一路抹黑行进,周边隐约可听到不知是野狗还是野狼的嘶鸣,在雨雪中行进了二十分钟后,终于赶到了医院。一到医院,他便开始了抢救工作。终于在大家的努力之下,病人得以转危为安,邱德胜从死神手里夺回了一条西藏同胞的生命。

这样的故事在邱德胜和他的援友们的团队中经常发生。

邱德胜认为,援藏就是历练,战胜困难就是战胜自己。半年多来,他开展了十几场专业讲座,规范医院病历书写、交接班制度及三级医生查房制度,开展疑难、危重病人讨论,建立重症监护病房,成功抢救20多例危重病人。到金岭、拉孜、边坝等乡镇,奔波三五个小时,一次次下乡巡回医疗。他说,每次看到病人排成长队,高原干燥、强紫外线、天气多变等等困难,就不是难事了,能为藏族同胞解除病痛,看到他们满意的笑脸,心里由衷地感到高兴。

邱德胜在龙岩人民医院工作20多年,深爱着医院,习惯了龙岩的生活。面对高原、缺氧的挑战,极不适应的饮食,难以下咽的食堂饭菜,他只能煮面条或稀饭充饥,作为运动爱好者,他的体重下降了6斤多。远离亲人,远离朋友,在孤独与寂寞的长夜,失眠成为常态。捧着书本反复诵读,但脑袋一片空白。几个队友血压不同程度升高,心率偏快,面临肺动脉高压和心脏扩大隐患,种种困难,但他时刻感受到党中央、省委、省政府的爱护、关心,时刻牢记闽八援的口号:“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”,时刻牢记临行前省领导“生命长度可能缩短,但生命宽度一定要增加”的勉励。只能义无反顾,奋不顾身,踏实做事。

面对雪域高原的蓝天白云,面对善歌能舞的藏族同胞,心情也变得格外宁静。他说:每每想着能为患病的同胞解除病痛,看着他们真诚的笑脸,无不深深感动,这是我一生无悔的选择。




上一篇:陈春兰:为民解忧 敢于提当

下一篇:俞长发:几十年如一日 为山区的教育事业奉献

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1