加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 好人建设 > 正文

邱友春:帮助别人快乐自己 社区居民的“好大姐”

作者:汤盈盈 郭凯  来源:新罗新闻网  发布时间:2016-10-25  
   在南城街道大同社区有一位热心大姐邱友春,她数十年如一日悉心照顾孤寡空巢老人,平时对邻居困难也十分“上心”,小区里打扫卫生、给老人送菜送温暖,邻居家凡是有什么红白喜事,总能看到她忙碌的身影,她就像是邻里的贴心“小棉袄”。提起她,大家都赞不绝口。
   10月21日下午,邱友春正在大同社区长禾巷倪荣花阿婆家里忙着整理房间照顾老人,帮老人洗脸擦身,搓背揉肩,陪她唠嗑。看到邱友春像亲生女儿一样忙前忙后地照顾自己,阿婆的眼里噙满泪水。她告诉我们,她平时一人居住﹐邱友春经常前来帮忙喂饭喂药,洗澡擦身,陪她聊天排遣孤单。
   曾经社区里有一位孤寡老人﹐大家都叫她“邱姑婆”。邱姑婆終生未嫁﹐在其八十多岁时生病在床行动不便。邱友春就和一位邻居主动照顾邱姑婆。一直从八十多岁照顾到九十多岁阿婆去世。这期间﹐端屎端尿﹐那是常有的事情。搭把手照顾老人﹐邱友春坚持了数十年。看到有些老人行走不便﹐她耐心搀扶其回家﹔老人有拎不动的东西﹐她帮忙送回家。老人最怕的就是寂寞﹐于是邱友春一有空就邀请老人到家中聊天。時间一长﹐老人们都喜欢聚到她家。大伙嘮嘮嗑﹑吃点零食﹑看看电视﹐开开心心过个大半天。
   邱友春告诉我们,她五岁那年被抱养到后门前,长大成人后,又嫁到本村。养父母和邻里们都对她疼爱有加。在村里生活的55年时间里,邱友春跟大家建立了深厚的感情。为此,数十年来,她一直坚持用自己的行动来回报这份深厚的亲情和友情。她从不嫌脏不怕累,先后照顾了邱姑婆、倪阿婆等多位孤寡空巢老人。
   邱友春有著一脸的笑容﹐也有著满腔的热情。在家里,邱友春不但是个孝顺媳妇,还是一个好妻子、好婆婆。邱大姐对家人如此细心,对外人也同样贴心。街坊邻居要有个什么事情,喜事她二话不说,白事也从不忌讳。无论是家长里短,还是社区计生等各项工作,邱友春都尽心尽力做好每一件事。她的默默付出,邻里们都看在眼里记在心里,也赢得了大家的一致认可。前年,邱友春还被市委文明办评为龙岩市和美居民。
   邱友春做的每一件事,看似是小事,但坚持做下来,却是一件件了不起的事,邱友春以她的行动告诉了大家,什么叫做平凡中的不平凡。



上一篇:饶瑛浩: 牢记使命 坚守岗位

下一篇:李仁娟:用实际行动践行群众路线

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1