加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 好人建设 > 正文

饶瑛浩: 牢记使命 坚守岗位

作者:未知  来源:本站  发布时间:2016-10-06  

牢记使命,事故预防“硕果累累”。2012年2月,饶瑛浩同志调任新罗分局交警大队长,面对这一严峻形势,他对自己和下属下达了“防事故是最大的责任”,“少死人是最大的民生”的命令。在主导新罗分局加大交通违法查纠工作力度的同时,力推交通事故综合研判机制。他组织区预防办、区道安办、大队事故处理专家组,对新罗辖区近十年所有亡人事故地点、人员机构、死亡原因、驾驶人生理状况进行综合系统分析,总结出数十个事故高危点段及酒后驾车是新罗交通事故第一威胁、颅脑受伤是事故死亡第一原因等科学结论。围绕结论,他“对症下药”,牵头连续打出了道路隐患整改、酒驾高压严打、严管不戴安全头盔等系列组合拳,并以全省开展道路交通综合治理“三年行动”为契机,积极作为,全力推动,把交管工作由一家事变成百家事,由一家管变为大家理,真正演变为一项政府工程、社会工程,事故预防效果“立竿见影”,辖区亡人交通事故持续逐年下降。2012年辖区交通事故死亡人数同比减少19人,2013年同比又减少24人,2013年、2014年连续两年交通事故实际死亡人数保持在100人以下,交通事故四项指数降幅均在全市七个县、市(区)中排行第一。

真抓实干,疏堵保畅“力足效显”。随着龙岩中心城区道路里程、机动车、驾驶人逐年增长,道路拥堵现象日趋严重。如何保障城区交通畅通,如何提高路面见警率是饶瑛浩大队长面对的又一难题。为此,上任伊始,他就组织机动勤务中队路面交通管理经验丰富的“老交警”同志,一起研究各时间段中心城区各条道路路况、交通流量特点变化,对龙岩大道、龙腾路、人民路、佳宝十字路口、街心广场等重点交通节点的交通信号灯的配时进行优化修正,并重新调整了早晚“高峰站点”时间段和执勤点段。为做好路面交通疏导,他一年多来每天早上7点离开家门,在城区主要道路或大队监控中心进行巡查,指挥调度路面上的100多名交通民警和协警,全力“疏堵保畅”。同时,完善道路交通堵塞事件应急处置预预,建立了一支交通应急处置小分队,有效应对突发事件引发的道路拥堵问题。2012年以来,龙岩中心城区没有发生一次因执法不到位引起的长时间长距离大面积道路交通堵塞,为市民创造了良好的交通环境。

心系百姓,肇事逃逸“命案必破”。2012年5月8日,新罗区红坊路段发生一起交通事故,伤者在送医后死亡,肇事车辆逃逸,事故现场遗留线索极少,案件侦办难度非常大。该案被列入全国“十大要案”之一,作为公安部交管局挂牌督办的重大疑难案件。饶瑛浩同志率领专案组全体成员精心研判,连续奋战,通过拉网式走访排查全市范围2000多家机动车维修、配件店及与汽车相关的所有服务性场所,成功获得重要案件线索。随后,他又率队连续作战,转战于上杭、武平、新罗追查,连续72小时未眠,辗转新罗、上杭、武平三地、面对犯罪人员是两名涉枪涉毒且被数次判刑的暴力犯罪人员,他没有任何畏忌,始终冲锋在前面,于2013年3月15日凌晨亲手将犯罪嫌疑人刘某、张某抓获归案。案件的成功侦破得到公安部交管局、省公安厅交警总队领导的高度评价。2012年以来,新罗辖区先后发生10多起亡人交通事故逃逸案件,均全部侦破,亡人事故逃逸案件侦破率100%,经媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响。

饶英浩被公安部评为“全国交通肇事逃逸案件集中侦破行动先进集体”;被福建省委、省政府评为“福建省社会管理综合治理先进集体“;被共青团福建省省委评为“福建省青年突击队”;被福建省公务员局、省人力资源开发办公室、省公安厅评为“全省公安系统先进集体”,被福建省公安厅评为“全省公安机关爱民先进集体”;荣立“集体三等功”1次。




上一篇:宋香春:百善孝为先

下一篇:邱友春:帮助别人快乐自己 社区居民的“好大姐”

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1