加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 好人建设 > 正文

宋香春:百善孝为先

作者:未知  来源:新罗区委文明办  发布时间:2016-09-26  

   宋香春是龙岩市新罗区苏坂镇易家邦村普通的农村妇女。30多年来,她为爱为家无怨无悔,用自己的实际行动诠释了“百善孝为先”。

   宋香春一家共有7口人,公公、婆婆均已年逾八十,子女丈夫平时都在外工作,这么一大家子的家务,再加上田里的农活,全靠她一人操劳。

   宋香春刚结婚时家里很穷,婆婆那会儿身体就不好,身患严重的类风湿性关节炎,到中年因婆婆因手足变形和疼痛,逐渐丧失行走能力。宋香春一直将婆婆的身体挂在心上,婆婆的旧疾一直没有很好的良药,她四处寻医从未放弃过,听说哪里有好的医生或是有什么特效药就去哪里看,如果地方远婆婆行动不便,宋香春都是亲自去医院(诊所)将症状详细告诉医生,然后将药拿回去,细心熬制。

   生活上照顾婆婆更是无微不至,有一次,婆婆在家摔倒,股骨头断裂,手术后卧床几个月,婆婆半夜上厕所或是疼痛时,宋香春都是随叫随到,她常常一晚上都没敢合眼,每天还要帮婆婆的衣服被子洗晒,保持干燥预防褥疮。婆婆身体恢复后她自己都瘦了一大圈。

   婆婆常常因为自己的身体觉得拖累儿女,宋香春就安慰她说,谁老了都会有病痛,子女照顾父母是天经地义的,要保持心情轻松,不要想太多。30多年的朝夕相处,宋香春和公公婆婆从没红过脸,对于老人的要求她都尽量满足。更难能可贵的是她知道老人最怕孤单,所以她很少外出,有上城里办事的话,她也总是尽量当天赶回去,生怕老人半夜不舒服没人照顾。

   宋香春不仅是个好媳妇,也是个好女儿,自己父母亲家也离不远,家里有什么好吃好喝的常常会多准备一份,父母的小病小痛也都是她骑着摩托车拉到卫生院。宋香春常说,作为儿女,要做到无可挑剔的孝顺是不容易的,但一定要用心去做。

   宋香春不但孝敬老人,而且还是一位贤妻良母,体贴丈夫,关心儿女。丈夫常年在外干活,家里面的事她从不让丈夫操心,家务也都打理的井井有条。在教育孩子时,她用身体力行做榜样,严格教育儿女,一家人日子越过越红火。  

   百德孝为先。服侍老人是本分的事,是每个人应尽的义务。就是宋香春这样的一个普通人,孝顺,尽职,坚守,让我们看到了她褶褶生辉的人性之美。20151月入选福建好人榜。


上一篇:余亿明:科普志愿服务十余载 资助贫困者千余名

下一篇:饶瑛浩: 牢记使命 坚守岗位

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1