加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 媒体报道 > 正文

“中国好人”余亿明:十年志愿路 一身正能量

作者:陈志强  来源:闽西日报  发布时间:2014-02-11  

“祝你们新春快乐!”19日,36岁的余亿明和其他一些热心人士一同前往市福利中心慰问老人,像这样的关爱弱势群体、扶贫助困的事,他已记不清做了多少。

 生于山区、出身贫困的余亿明,从小立志努力学习科学知识,回报家乡,回报社会。2003年,大学毕业后的第二年,他加入龙岩市科普作家协会,成为一名科普志愿者。

 从那时起,他走上了志愿服务之路。10余年来,他创办了龙岩市关爱文化馆,募集慈善资金400万元,资助353名贫困孩子和200多位弱势对象。

冒雨步行宣传科普

热情面对临时求助

 在1996年的龙岩“8·8洪灾”中,余亿明亲眼目睹爱心人士和爱心单位源源不断地送救灾物品,救援队伍一次次将受灾群众从洪水中救起,这对他触动很大,让他下定决心今后要从事志愿服务工作。

 “我从小在农村长大,对农村有着很特殊的感情。”余亿明说。

 有一年冬天的一个下午,他独自一人前往革命基点村永定县下洋镇丹竹村按山背自然村开展科普宣传,坐车到了村子所在乡镇时下雨了,天特别冷,在进村的路很狭小,小车开不进去,又为节省雇摩托车的钱的情况下,他毅然冒着细雨抱着科普宣传资料步行进村,雨大时则躲到破旧的屋檐下暂避,前后共走了1个多小时。

 还有一次,余亿明到连城北团一个村发放科普宣传资料时,一位村民突然慌慌张张地跑来向余亿明求助。原来,他家十几头猪不知为何不吃东西,且四肢无力、口吐白沫。余亿明赶紧帮他联系县里的一名养殖专家,并请在县城上班的同学开车把专家载到村里帮助诊治。最后,猪的病情得到控制,这位村民拉着余亿明的手热泪盈眶。

 像这样的事例还有很多,每送出一份科普宣传资料时,余亿明都能感受到农民朋友的感激之情,自己也感到无比快乐。

默默坚守付出真爱

帮助别人快乐自己

 为更好地开展志愿服务工作,帮助农村失学儿童和孤寡老人,吸引更多爱心人士加盟,余亿明辞去了原有的在机关供职的好工作。

 对他而言,这是艰难的抉择,因为当时他身上还背负着父亲生病时欠下的债务,然而,他不顾家人的劝阻,凭着一腔热情,毅然选择从事志愿服务工作。

 在2011年举办的“爱在龙岩”义演活动和“关爱白血病患儿”科普公益行动现场,作为活动组织者的余亿明积极倡议全社会关注弱势群体,呼唤全社会理解、关心和支持慈善事业发展,力求让关爱在龙岩成为一种习惯,活动内容丰富、场面感人。

 每开展一次关爱活动,余亿明总会感到享受到了人生的一份快乐;每开展一次科普志愿服务,他心中总会涌起一种莫名的欣慰感。余亿明就是这样把志愿服务作为既帮助别人又快乐自己的事,一直默默坚持着做下去。

 余亿明的努力和坚持没有白费,他释放的一身正能量得到了社会的认可。他先后被评为“首届福建省优秀志愿者”、“福建省五星志愿者”、“ 国际关爱事业突出贡献奖”、“ 中国关爱青少年成长先进个人”、“龙岩市绿色科普先进个人”等荣誉称号,并入选2013年12月的“中国好人榜”,成为当月我市唯一入选者。




上一篇:龙岩新罗好小伙余亿明登上“中国好人榜”

下一篇:市、区文明办联合慰问道德模范和身边好人

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1