加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 媒体报道 > 正文

新罗区召开2013年度精神文明建设工作总结会

作者:  来源:福建文明风  发布时间:2014-01-16  

 文明风1月9日讯(通讯员 江龙辉 罗莉蕾 沈华忠)日前,新罗区委文明办召开2013年度精神文明建设总结会,各镇、街道分管领导、文明办主任参加了会议。

 会议从开展文明餐桌行动、推进道德讲堂建设、加强身边好人建设、打造“龙津文明风”品牌、我们的节日、未成年人思想道德建设、学雷锋志愿服务等方面全面总结了一年来的新罗区精神文明建设工作所取得的成绩及经验做法。

 会议指出,2013年全区精神文明建设工作围绕了学习、宣讲十八大开展"迎、讲、树"系列活动,按照省级文明城区标准,对照公共文明指数及未成年人思想道德建设两大《测评体系》,逐一分析排查、寻找差距、分析原因,督促整改,并结合省级文明城区考评迎检工作,组织开展创建省级文明城区集中志愿服务行动,重点对市容环境卫生、市场秩序及餐饮卫生和生活小区环境等方面进行整治;在我们的节日期间,积极开展了春节中华经典诵读、清明祭扫、端午包粽子等活动,在全区营造了节日的浓厚氛围;大力加强“身边好人”建设。要求各乡镇、街道每年度应推荐身边好人候选人不少于2人以上,并把“身边好人”推荐评选投票工作纳入乡镇街道目标管理考核和各级文明单位动态管理考核内容中。一年来,该区余亿明入选中国好人榜,黄振华、张德明等2人当选福建省好人榜,黄行伟被评为“第三届福建省道德模范”;谢丹铃当选“第二届福建省美德少年”。3月,新罗区委文明办在龙岩电视台龙津频道设立“龙津文明风”专栏,每周对道德模范、身边好人好事进行集中宣传报道,结合重要节日,走访慰问沈冬红等部分困难“身边好人”,并给予了资金上的帮扶。积极开展学雷锋志愿服务主题活动;稳步推进道德讲堂建设,成立了道德建设讲师团,以“新罗区道德讲堂建设·走进机关、走进行业、走进学校、走进社区、走进企业、走进镇村”为抓手,按照以“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“诵一段经典”、“讲一个故事”、“作一番点评”、“作一个承诺”、“送一份吉祥”等“七个一”为活动流程,规范“道德讲堂”建设等一系列活动,助推了新罗区科学发展、跨越发展、加快崛起。

  会上,新罗区南城街道作了精神文明建设工作经验的介绍,通报了2013年度各镇、街道精神文明建设信息用稿情况。(新罗区委文明办供稿)




上一篇:新罗再添“中国好人”

下一篇:龙岩新罗好小伙余亿明登上“中国好人榜”

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1