加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 媒体报道 > 正文

翁艳丽:怀着感恩的心 志愿奉献21载

作者:  来源:东南网  发布时间:2014-01-01  

翁艳丽与她的爱心护校队

东南网11月11日报道(本网记者 康金山)

她是一名普通的志愿者,她每年投入志愿服务的时间在150个小时以上;她不仅是社区党支部书记,还是一支3200多名志愿者队伍的“掌门人”……她就是被评为全国“奉献之星”的龙岩市新罗区中城街道北门社区党支部书记翁艳丽。

坚持志愿服务21年

25年前的一场车祸,两位不知姓名的好心人的救助让翁艳丽铭记于心。怀揣着一颗感恩的心,她加入了志愿者的行列,一做就是21年。

2009年5月,针对全国校园安全案件、交通事故时有发生的情况,翁艳丽在辖区实验小学组建“爱心护校志愿队”,并坚持每天早上7:30至8:00,下午4:30至5:00带领社区妇联委员配合民警进行交通疏导。久而久之,这支队伍获得了居民的认可。如今,这支队伍已发展到2000多人,每天都会有8名志愿者轮流值守,让交通顺畅的同时,更助学生安全回家。

在这21年中,翁艳丽先后组建了“扶贫助困”、“爱心妈妈”、“爱心护校队”等志愿服务队,从当初的几十人,发展到现在拥有志愿者队伍13支、志愿者3200多名的规模,开展的活动涉及社区帮扶、帮教、环境、治安、就业、文化建设等各个领域。

乐把老人当亲人

社区居民翁水珍因离婚外出打工,不幸遭遇车祸成了植物人,她年近八十的母亲默默承担起照顾她的责任。了解到这一情况后,翁艳丽主动前往她家探望,希望能给老人提供一些力所能及的帮助。她为老人办理最低生活保障,逢年过节都去看望老人,终于用真情打动了这位自尊心极强的母亲。如今老人把她当家人,常常念叨着她,做好吃的也会想到她。老人为表达感激之情,还特地给她送去了写着“奉献之星,文明风范”的锦旗。

每逢节假日,翁艳丽还会带领志愿者们到光荣院去帮老人打扫卫生、整理房间、陪老人聊天。

2011年3月,翁艳丽作为全国“奉献之星”优秀社区志愿者去武汉参加志愿服务推进会时,社区的百岁老人张奶奶坐着轮椅找到了翁艳丽,握着她的手说:“你和你的志愿者们一直关心照顾我,听说你要出远门,我也没什么东西好送你,这些还是春节前你们送给我的,我舍不得吃,你就拿去路上当作点心吧,记得别饿着。”这让翁艳丽备受感动。

延伸志愿服务内涵

2010年7月,北门社区被确定为全国社区志愿服务联络点,翁艳丽担任了负责人。她加入省志愿者交流中心QQ群,与全国31个省份的社区志愿联络点保持网上联系。“与其他地区志愿者的交流,拓宽了我的思路,启发了我。”翁艳丽说,“党旗引领同心家园”主题志愿服务活动就是通过借鉴别人经验摸索出来的思路。

翁艳丽还成立流动图书馆,由志愿者定期将书籍目录和选择好的书籍送到行动不便的残疾朋友家中。社区残疾女童翁晓潆喜欢绘画,通过大学生志愿者的辅导和“阳光送书行”活动,翁晓潆的绘画有了很大进步,作品还获得了奖项。

“志愿服务不是一成不变的,是可以不断延伸和拓展的。”翁艳丽告诉记者,接下去将组建“爱心兄弟姐妹”、“爱心爸爸”等志愿服务队,希望更多人能加入志愿者的队伍。

 




上一篇:建行新罗支行举办“道德讲堂”活动

下一篇:新罗区职场礼仪知识走进道德讲堂

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1