加入收藏  |  设为首页  |  联系方式     新罗区文明网   
栏目导航
相关内容
推荐内容
当前位置:新罗区文明网 > 文明焦点 > 正文

爱在七夕,情满人间,龙岩新罗各地这样过七夕

作者:陈雯斐  来源:新罗文明网  发布时间:2019-08-08  

    农历七月初七是七夕节,早在《诗经》时代,人们就对牛郎织女的天象有所认识,在东汉时就出现了人格化的描写:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”

    新罗区立足本地优势,借助优秀文化传统,坚持开展“”我们的节日”系列活动,把社会主义核心价值观生活化、人性化、柔性化,让人们可感知、有认同、能践行。

 

    中城街道上井社区:七夕寻缘,弘扬时代新风

    结合七夕传统故事和节日风俗,传承“七夕”的传统节日文化,倡导全区青年树立正确的人生观、婚恋观、价值观,传播移风易俗正能量。8月6日,区委文明办、中城街道团工委、上井社区等多家单位举行“七夕寻缘 爱在龙岩”青年联谊会。活动环节巧妙地插入了七夕故事讲述有奖问答,让青年男女们更进一步了解我国最具浪漫色彩的传统节日—七夕。此次活动为适龄未婚青年提供了更广阔、轻松的交友平台,引导青年们树立文明、节俭、健康的婚恋嫁娶观,弘扬时代新风。

   

    红坊镇紫金山社区:传承非遗文化,弘扬良好家风

    “父母吃生日,女儿吃七夕”,每个传统节日都会有个代表食物,龙岩人七夕应节食品,就是麻老,七夕吃麻老,麻老在龙岩具有如此特殊的象征意义,自古已然,至今不衰,沉淀了深厚的传统文化底蕴。8月4日,区委文明办、红坊镇联合紫金山社区组织辖区15组家庭欢聚一堂,传承红坊麻老传统制作工艺,活动现场邀请市非物质文化遗产项目“麻老”的传承人代表介绍“麻老”的制作方法,现场展播央视CCTV-9《餐桌上的节日—红坊麻老》纪录片,每个家庭都可以现场学习制作方法,让大家在学习的同时,能真正将这份非遗文化传承下去。

市非物质文化遗产项目“麻粩”的传承人代表介绍“麻粩”

 

    南城街道莲滨社区:爱意与书香融合

现场七夕绘本阅读

    8月5日,一场爱意与书香交融的文艺活动在南城街道莲滨社区的四角时光花园里精彩上演。幼吾幼以及人之幼,谁说绘本只适合小朋友读?活动中特设的一场绘本故事会《鳄鱼爱上长颈鹿》一一一本关于七夕关于爱情主题的绘本,既是说给现场孩子们听的,更是说给大人们听的:爱是天赋也需要学习!这样的绘本值得推荐0—99岁的人都来读。老吾老以及人之老,七夕让我们致敬金婚银婚老人。四对恩爱老人携手登台为大家讲述了相携一生的生活哲学,阿公们为阿麽们亲手献上一枝玫瑰花表达节日的爱意,四角书店也以赠送字画的形式致敬这些为爱信守的老人!

 

    东城街道东门社区:亲子阅读,感受中华传统魅力

    为充分弘扬中华民族传统文化,让居民了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。8月7日,东门社区开展“爱在七夕·中华经典诵读” 亲子阅读活动,来自辖区30多名学生、家长热情参与。活动中,老师以讲故事、视频、互动等形式告诉小朋友们“七夕”的来源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵,比如:牛郎织女七夕鹊桥相会;年轻姑娘要行拜祭礼,希望自己也有一双巧手和聪慧的心等等,通过寓教于乐的轻松的教学方式,让孩子们感受到浓浓的节日氛围,感受中国优秀传统文化的魅力。

小学生学习传统礼仪




上一篇:龙岩新罗未成年人心理健康辅导站“和谐人际,快乐成长”夏令营活动开营

下一篇:已经是最后一篇了

Copyright © 2013-2014 新罗区文明网. All rights reserved. 版权所有

设计制作:企动力   联系电话:0597-3296338  邮箱:xlwmw@163.com  

联系地址:龙岩市新罗区龙川东路88号  闽ICP备13002792号-1